造象/ To see is to believe

術數談象,談的是現象、形象、印象、意象、境象,大家一般會常常談論星象與卦象。何謂象?除了大笨象外,象代表外貌,一種模擬的描繪,是浮動的,不是一成不變,正如我無法百份百確切知道你看到的跟我看的一模一樣。在記錄術數的法則中,我們用中文字,不是數學方程式,而中文本身就是一種意象傳遞的符號,六書造字,運用到家與否還真講點修為。既然一套類象法則經由一種意象方式表達,畫便很乎合風水中的應用。八運(2004-2023)卯山酉向(坐東向西)正西方兌宮飛臨 88 當運山星及向星,掛一幅山水怡情的照片正乎合飛星之象。

鯉魚潭

另一處需要怡人景緻的宮位便是東南方巽宮,筆者推介 Monet。

The Poppy Field near Giverny by Claude Monet

其他方位,大家可依據其卦象本義細心推敲,不用放噴水柱,也不用放五十隻麒麟化煞,不是很好嗎?祝幸福!

歡迎分享 Share:

發表迴響