冬令隨想 2/ Contemplation before Solstice 2

學生問及上文有關東北巒頭傾斜直射,哪毗鄰的中文大學又如何解讀?首先大學是學府,不是住宅,不用長期同一群人長居一地,況且年年皆有畢業生離開,亦有新生入學;人來人往,學校假期多,人流猶稀少,謂之另類「人口不穩定」(People come & go)。東北艮宮見大水,組成山水蒙卦 ( 81 ) 。蒙一字引申教育相關詞彙包括啟蒙、童蒙,蒙卦本身為教育之卦,故非常合適於大學所在,即「應卦」也。

羅馬不是一日建成,帝國滅亡也非朝夕,衰落敗亡原因在綜合因素,先綣纏繞交織而成勢,駝背最後一根稻草只待適時引爆。好像打麻雀摸了一章叫十三飛等自摸,又或似當年外使朝見十全老人種下黔驢禍因,兩者如出一轍,僅此而已。在環環相扣考量中,宅形為其中一環,以下兩宅例宅形均十分欠佳,讀者大可自行斟酌推敲。

舊曆法中有以地支子月為新一年開始的算法,每年冬至地雷復卦一陽復生,來年之氣慢慢接上,有點兒轉曲目的 fade in fade out。辛丑流年九宮飛星有夬卦 (交劍之象)、師卦 (爭戰之象),兼逢六白武曲入中,拳頭當道。來年錦囊拙見如下:

– 秀才遇著兵,有理說不清
– 君子不站危牆下
– 疫情漸遠離
– 小心門戶,注意出入,可考慮在家安裝閉路電視,以備萬全

以上是談大局,講的是主調、大勢趨向,一如食材選料與烹調之法,不是蘸甚麼醬汁,更不是豬馬牛羊等禽畜誰旺誰好誰發財等旁支雜問可同日而語。

 

後記:步入農曆十一月疫情會反覆,諸君好自珍重,事事小心為上。祝安康!

 

伸延閲讀:

伸延閲讀 1

伸延閲讀 2

伸延閲讀 3

冬令隨想

 

歡迎分享 Share:

發表迴響