冬令隨想/ Contemplation before Solstice

入冬後疫情再肆虐,流月二黑病符於農曆十一月重臨(12/7),影響不比年初弱,但隨著庚子年病符離開南方離宮,疫情在 2021 辛丑年舒緩有望,現在回看當日訛稱夏季熱力殺菌之說似乎過份武斷及一廂情願。

近日聽聞一宗相宅不幸事件,作為風水愛好者不可不留神注意。多年前好友介紹一齣電影「超時空接觸」,片中談及 Occam‘s Razor (奧卡姆剃刀) “The Simplest Solution Is The Best Solution.”/ “All things being equal, of two competing theories, the simpler explanation of an entity is to be preferred.” (最簡單直接的方法便是最好的方案) 。當中的道理在風水中並無二誌。話說某居士以為相了一個發財單位,屋主十分高興,欣然遷入,但不幸家人隨即犯了官司刑訟。人口如斯不安,原來東北方艮宮巒頭傾斜,毫無背靠並見滔滔大水直奔出海,犯下如此基本錯誤,似乎發財不發財也不再重要了。無論甚麼學派流派,用甚麼方法,「艮宮為人口」始終不曾有過改變,捨本逐末原非良策。

玄空風水是一籃子整體的考量,正如選擇終身伴侶,單單外貌不代表一切。相宅如是,學習亦如是。以偏概全,劍走偏鋒只會落得龜兔賽跑兔仔的下場。今日門口放一隻龜,明天又放一隻Hello Kitty,兜兜轉轉,乎復何益?對一個體系有真正了解時,奔足狂奔才能直達終點;否則如不審時度勢,水過鴨背,欲速則不達,事與願違。人生能有幾多個十年?天不從人願很多時也只因咎由自取,儘管天天傻事也在發生,此謂太陽底下無新事也。

歡迎分享 Share:

發表迴響